Жигулёвская кругосветка для новичков

Пару недель назад получилось повторить поход на байдарках вокруг Самарской Луки. В этот поход я занимался планированием нашего маленького путешествия, и пока ещё память свежа стоит оставить тут.

Маршрут для новичков: от полуострова Копылово до Винновки

Ветераны жигулевской кругосветки будут злиться, что данный маршрут, который по факту составляет ровно половину кругосветки я пытаюсь выдать за кругосветку. А для тех, кто ни разу не ходил на байдарках или не готов к 4х дневному походу — думаю вам такой маршрут будет интересен.

Итак, протяженность маршрута ~ 100км. Начальная точка полуостров Копылово: белоснежный песок и, что ещё важнее в нашем случаи — прокат байдарок на местной Турбазе.

Конечная точка монастырь в деревне Винновка. Практически диаметрально противоположная точка от Копылово.

Маршрут, день 1. Время в пути ~ 8 часов.

Промежуточные остановки — (1) Ширяево. Место, где Репин рисовал Бурлаков на Волге и там же его дом-музей. (2) Рождественно, напротив Самары.

Маршрут, день 2. Время в пути ~ 10 часов.

Даже с учетом, что это поход с 2 ночевками всего, скажу сразу, что уровень физической подготовки и выносливости у вас должен быть все же выше исключительно городского обитателя. Но ничего сверх.

Маршрут, день 3. Время в пути ~ 5 часов.

Экипировка

Я не инструктор по выживанию, но оставлю список, что мы брали из вещей.

Экипировка для всех:
палатка 3 местная
спальники на +10
пенки
горелка
котелок
Фонарик налобный 2шт
К.Л.М.Н. (кружка, ложка, миска, нож)
Средства от комаров посильнее и полегче
Крем от загара — да без шуток и полный блок лучше
Спас одеяло
Спички охотничьи
Дождевики
Charger
Аптечка

Личные вещи обязательные:
носки запасные 2 пары (теплые и обычные)
толстовка теплая
штаны запасные
средства гигиены
Головной убор — теплый и с козырьком
Аквашуз основная обувь
Кроссовки на смену вечером
Головные уборы — если бандана, то с очками, если кепка можно без.

Путевые заметки

Это мы на второй вечер

Нас было трое и вам советую идти втроём в байдарке, тогда один может по середине если устал или его подкосило пофилонить. А если нет, то скорости будет прирост — с любой стороны выгода. На байдарке двухместной так не получиться.

Пляж на полуострове Копылово. Наша начальная точка.

В первый день мы вышли от Копылово после 13 часов, и были на закате в Ширяево — лучше всё же выходить до 11 часов, чтобы в первый день не испытывать ощущение, что не успеваешь.

По пути от Копылово до Ширяево у нескольких деревень хорошие песчанные пляжи, где можно поваляться и отдохнуть с перекусом.

Остановки по пути. Перекуры можно устраивать и на воде 🙂 Термос с чаем заливать на остановках и попивать по ходу тоже можно. В целом остановок чаще, чем раз в 3 часа лучше не делать, иначе по 30 — 40 км не успеете пройти за день (опять же ветераны байдарочники не про вас).

Главное конечно — красиво и каждый день по своему.

В первый день вдоль полуострова и островов на пути, встретите обжитый корабль советский, как в фильме Водный мир чес слово. Только фото не сделал, ищите сами, вряд ли пропустите. А потом уже ближе к Ширяево мимо деревень и Волжского почти совесткого быта, где встречаются не плохие с виду постройки, но если быть честным, то второй и третий день по интереснее.

Главное советую останавливаться в Ширяево не на пляже, а дальше в Заповеднике или прям «на шлагбауме» перед ним. Там будет тише и очень красиво.

Первая остановка у шлагбаума въезда в заповедную зону после Ширяево.
Закат над Ширяево

Второй день мимо Самары — почти как в сумасшествие водное окунаешься — яхты, дебаркадеры, гидроскутеры, моторки — просто хайвей и тусовка (если идёте выходным днём конечно и в погоду. В общем будем драйв, будут все вокруг веселиться и танцевать с шампанским, а вы гребите и смотрите на Самару и не только.

Турбаза «Россия» (так кажется). Тут мы 2 часа прятались от жары и отъедались не прикладывая к готовке сил.

Пообедать можно в одном из многих кафе на пляже какой нить турбазы. Будет приятно и можно переждать жару с квасом или соком. Турбазы начинаются спустя 4 часа примерно от Ширяево. Так что после первой ночной остановки лучше выходить не позже 10 утра

Напротив Самары смело ныряйте в протоки, там интереснее!

Начало Самары по левому борту.
А вот уже и протока.

Вторую ночёвку мы сделали сразу после Рождественно. Вообще там многолюдно, т.е. из Самары в те места много кто приплывает с ночевкой, так что искать место будете некоторое время по пути.

Место нашей второй ночёвки.
Место нашей второй ночёвки.
Забегала лиса во вторую ночевку, искала поесть в мусоре. Подвешивайте мусор Дамы и Господа ихтиандры.

Ну и третий день. Точнее пол дня и домой. Самое примечательное — это ещё один постапокалиптичный вид формата Водный мир. Десятки строений лачуг на берегу сразу за поворотом от нашего места второй ночёвки.

Тут точно можно снимать фильмы.

И вот почти Винновка.

В общем как то так. Весело бодро и запоминается на всю жизнь. Паша и Вадим спасибо за компанию!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *