ir_screen_a

Дроны в помощь агрономам.

Как я ранее и рассказывал —  на рынке предложения дронов для бизнеса сегодня лидером является 3DR. На их официальном сайте, в разделе посвященном предложению для сельского хозяйства приводится фраза директора по продажам и маркетингу компании AGRO Parts Дарена Паркера: «Использование дронов помогает лучше понять, что именно происходит на полях. Дроны — это новый инструмент фермера…»

Вот и я решил рассмотреть вопрос того, что же дает нового использование дронов в работе агронома.

Дрон — новый инструмент работы агронома.

Чтобы разбавить засилие рекламы 3DR в своём блоге, я хотел бы для начала предложить ознакомиться со следующим видео с TED Talks.

Да да, вам не показалось — дроны действительно могут считать урожай поштучно, определать состояние посадок и помогать агроному в расчете параметров, влияющих на урожай.

Из всего продемонстрированного — подсчёт урожая дроном самая сложная задача, и, если честно, сегодня я бы о ней больше говорил как о том, что можно в итоге получить, если начать с более простого сегодня.  А вот как раз более простое, но также нужное сегодня ниже.

Аэрофотоснимки высокого разрешения для оценки здоровья агрокультур.

Итак, с чего стоит начать применени дронов в сельском хозяйстве? — С получения аэрофотоснимков с полей высокого разрешения. Это позволит агроному лучше оценивать состояние урожая, а так же последствия ЧС. Также благодаря материалам получаемым от дронов агроном сможет более точно определять потребность в орошении и удобрении урожая.  Примерная точность съемки полей с дрона начинается от 1 — 2 см / пиксель и более.

По мимо съемки в видимом диапазоне, возможно производить съемку в инфракрасном спектре.

Также я бы добавил очень важным для меня в любом бизнес процессе элемент — это накопление данных. Т.е. все снимки доступны для сохранения, наложения друг на друга и создания  галереи на линии времени. Наличие данных наложенных на временую линию позволяют создать программное обеспечение для более точного прогнозирования и принятия решений.

Предлагаемые решения использования дронов в сельском хозяйстве по миру.

Работая над проектом  «Дрон сотрудник» мне очень важно было объяснить людям в России, кто занимается агро бизнесом полезность использованию дронов. И наилучшим решением этой задачи я считаю — это демонстрация достижений в области из других стран. Ниже подборка видео роликов по применению дронов для агросегмента в различных странах мира.

Видео о применении дронов в с/х от Agribotix, USA.

Видео о применении дронов в с/х от senseFly, Switzerland.

Видео по использованию дронов в с/х от 3DR.

В заключение.

Лично меня приятно удивил такой активный интерес в мире к использованию дронов в сельском хозяйстве. Изучение материала по данной теме привело меня к мысли, что именно в с/х дроны станут провайдерами в общую сеть данных о производстве продуктов питания по всему миру.  В свою очередь доступность данных в сети об использовании земли приведут неизбежно к появлению все более совершенных методов компьютерной обработки и принятия решений. Результат — больше пищи, выше её качество.

  • 27-летний аспирант Марк-Александр Фавье разрабатывает похожий беспилотник с камерами на базе AR Drone 2, который сможет распознавать и отслеживать скот.