Наукоград 21 века

Я не ошибусь, если скажу, что первыми по-настоящему умными городами, пусть и в миниатюре, станут научные городки и кампусы ведущих технологических Университетов. Прочитав описание проекта Хайпарк (наукоград ИТМО) и проекта Физтех 21 века (наукоград МФТИ), хотел бы описать возможности для подобных наукоградов 21 века; возможности в направлении умного города, которые доступны для реализации или уже реализуются сегодня.

Умный кампус

Автоматизированный контроль доступа на территорию кампусов, контроль парковочных мест, велопрокат и умное освещение – это то, что сегодня доступно сделать каждому Университету, и то, что в основном есть в планах. Что же можно сделать интереснее? Например, Йельский университет сейчас озадачен превращением своих кампусов в “зеленые”. Насколько я знаю, руководство Йельского университета работает над проведением соревнований между отдельными корпусами по дружелюбности к окружающей среде и утилитарности. Умение просчитать свои затраты электроэнергии, использовать альтернативные источники энергии, контролировать сбор и утилизацию мусора, и при этом соревноваться в достигнутых результатах экономии после внедрения разных технологий на своей территории – хороший способ ускорить процесс модернизации, а также вовлечь своих сотрудников и студентов в жизнь наукограда.

Что можно еще предложить умным кампусам?

Так как для оценки в соревнованиях каждый кампус фактически перейдёт под контроль собственной кибер-физической системы, обретёт свою собственную автоматизированную систему управления (далее АСУ), то я не могу не предложить кампусам создать общий цифровой рынок Университета по обслуживанию нужд кампусов. Зная состояние износа частей здания, оборудования, потребность в регулярном обслуживании, например, климатических систем и систем очистки воды, а также банальный заказ воды в кулеры на этажах и заказ клининга – всё это может выполнять АСУ кампуса самостоятельно.

Мобильная робототехника

На территории Google сотрудникам доступны автопилотируемые такси, на территории некоторых Университетов уже запускаются автопилотируемые автобусы. Поездка от кампуса до кампуса на роботизированной маршрутке = +5 к вдохновению студента! Комбинация автопилотной системы на основе GPS-трекера для движения по маршруту и компьютерного зрения для избежания столкновений на маршруте при низкой скорости движения и взрослых умных участниках движения – безопасно и реализуемо студенческим конструкторским бюро.

Да, и хорошо бы иметь хотя бы парочку (одного точно мало) Duckietown для экспериментов — видел в Иннополисе и в технологическом университете Мюнхена (TUM). Да и, наверное, почти везде, где есть хоть какое-то упоминание наземной мобильной робототехники, есть свой утиный город.

Что можно еще?

Крыши в свете развития доставки дронами. Крыша — лучшее место для посадки БЛА для сброса груза, а также подзарядки. И тут сразу двух зайцев одним выстрелом:

  • можно создать свой склад для доставки по территории Университета на въезде, куда будут доставляться любые товары для жителей наукограда, а уже адресную доставку выполнять на беспилотниках. Видеть, как дрон несёт очередной гаджет для кого-то, ещё +10 к уверенности, что я здесь хочу учиться!
  • Умные же кампусы могут продавать зарядку на своих крышах дронам, доставившим груз. Получается machine-to-machine payments и многоцелевое использование умного кампуса.

Автономный Фаблаб или мастерские как сервис

Уже существующий концепт общедоступных мастерских, в которых каждый студент может создать штучную деталь для своего эксперимента, способен обрести автономность. Фаблабам необходимо решить два, на мой взгляд, важных вопроса — это распределение времени своей работы в условиях конкуренции среди студентов, а также окупаемость, чтобы просуществовать веками.

Обе эти задачи можно решить с помощью создания рынка услуг фаблаба:

  • Фаблаб как автономный экономический робот-агент будет выставлять предложение своих услуг с указанием стоимости, достаточной исключительно для покрытия стоимости своего обслуживания.
  • Студенты, приобретающие услуги фаблаб, получают электронный ключ доступа на основании купленного предложения от фаблаб и этим обеспечивают доступ к оборудованию.

Прозрачный контроль за данными о горожанах

Cколько бы нам не хотелось сохранить приватность своей жизни,  мы не можем отказаться от тех плюсов, которые даёт нам информационная система, собирающая о нас информацию. Данные о жизни человека в современном обществе имеют высокую цену, даже если смотреть исключительно с точки зрения организации удовлетворения потребностей самого пользователя. Мы ведь хотели бы, чтобы банки предлагали более персонализированные кредиты, не прося собирать 100500 справок. Когда вы вегетарианец, не хотелось бы, чтобы гугл предлагал вам мясной ресторан по соседству для ужина с припиской «Лучшее место для двоих»! А вот, например, проект Эдуардро Кастелло из MIT о конфедерации роботов для обучения робота-помощника аутиста.

Но все-таки мы можем сохранить контроль за личными данными, например, внедрив такие проекты, как uPort. Внедрив систему суверенной демократии, которая позволит контролировать с личного ключа, что знают обо мне службы университета, даст level-up моим стараниям в учёбе и желании жить в этом наукограде 21 века!

Геймификация в обучении

Эксперименты теории игр и моделирование сообщества хорошо ложатся в плоскость повседневной жизни Наукограда — наблюдение, описание и предположения. Превращение курсовых работ в эксперименты на территории университета. Предложение студента к учителю формата: «Сокращение расходования электричества в кампусе на 5% за счёт внедрения водяных мельниц», и его реализация в цифровой симуляции экономики кампуса. Значки заслуги формата: «Гуру автономных систем» вручается за 3 созданные полностью автономные службы кампуса, «Инженер-капиталист» вручается за максимальное участие в росте ВВП кампуса не менее, чем в течении 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *