aira ethereum infrastructure

Aira. Об инфраструктуре проекта.

Мы в Airalab не верим, что человечество и дальше будет игнорировать возможность появления экономической автономности роботов. Мы считаем, что экономика роботов — это важнейший шаг технического и общественного прогресса текущего столетия. Изменится буквально всё в тот момент, когда общество увидит, как машины реализуют планы человека со скоростью, опережающей наши самые смелые фантазии.

Потенциал интеграции роботов в экономику человека сегодня сдерживается отсутствием ответов на следующие вопросы:

  1. Как обеспечить передачу права собственности потребителю, если в процессе производства и логистики не участвует человек?
  2. Как понять изменяющиеся потребности человека полностью автоматизированному предприятию за окном?
  3. Как обеспечить прямое взаимодействие между роботами двух различных корпораций?
  4. Как взимать налоги с деятельности роботов, и что считать отдельной роботизированной единицей?

Ответ на данные вопросы — проект Aira и большой экономический эксперимент, результаты которого смогут и дальше продолжить существовать, а наблюдения эксперимента смогут послужить доктриной экономики роботов.

 

aira ethereum infrastructure
aira ethereum infrastructure

Иллюстрация выше демонстрирует внутреннюю инфраструктуру проекта Aira.

На переднем плане мы видим новый зарождающийся мир, в котором люди напрямую взаимодействую с машинами. Они забирают свои вещи из роботизированной химчистки, в которую в это время доставляет дрон посылку для модернизации роботом самого себя. Девушка заказывает кофе у гуляющего робота-кофемашины, серверный робот меняет диски в стойке, директор компании принимает нового участника совета директоров. А визионер — он курит дальше.

Все действия на «переднем плане» требуют отражения в экономике, и, да, мы можем ничего не менять, и пусть для оплаты кофе ваша транзакция пройдет через 5 посредников-«гарантов» сделки, которые трансформируют сигнал, убрав экономическую часть через различные API; пусть будет  отрицание необходимости наличия у роботов собственной идентификации в экономике с возможностью заключать контракты и самим платить за поддержание своей работоспособности. Верно? Конечно же нет! Если мы ничего не будем менять, то централизация управления машин, бюрократия и трансакционные издержки будут съедать потенциал человека, а, возможно, и уничтожат нас в ближайшем будущем.

Поэтому проект Aira (autonomous intelligent robot agent) реализует стандарт экономического взаимодействия человек-робот, робот-робот с помощью контракта обязательства. Aira даёт возможность подключить множество различных роботов к рынку обязательств, существующему в Ethereum, для прямой продажи данных с сенсоров роботов, заказа услуг беспилотных перевозок и организации заказа персонализированной продукции на роботизированных предприятиях.

Тем самым на «заднем плане» мы реализует инфраструктуру умных контрактов в сети Ethereum для формирования рынка обязательств ROS-совместимых роботов. Мы развиваем образ Aira так, чтобы она становилась умнее и способнее. К примеру, в рамках релиза Aira 0.8 «Proof-of-R&D»   мы дали возможность любому экземпляру Aira самостоятельно генерировать себе идентификацию в сети Ethereum, публиковать результаты своей работы в IPFS и отправлять хеш результата в умный контракт обязательства робота. И даже немного больше: после выполнения работы робот самостоятельно перевыставляет на рынок свою услугу и смотрит запросы от пользователей, предлагая свои услуги.

Теперь мы хотим научить Aira анализировать распределение ограниченного капитала по рынкам одной услуги, научить её самостоятельно перестраивать свои рабочие процессы под более высоко оцениваемые рынки. Сделать из этого большой экономический эксперимент и поддержать его созданием фонда с конгрессом разработчиков Airalab.

В заключении

Из переписки с кандидатом философских наук  Милославовым А.С. (спасибо Алексею за то, что уделял время на общение, и, надеюсь, мы сможем и дальше вести переписку):

Давайте представим себе следующую модельную ситуацию. Из пункта А в пункт В был отправлен робот с целью доставить товар клиенту. Допустим, что в силу каких-то причин, например, изменившихся погодных условий, ему не хватает энергии, чтобы добраться до пункта В. Но он обладает информацией, что где-то есть возможность осуществить подзарядку (розетка, бензозаправка и т.п.). Со своей стороны, наш робот может либо расплатиться деньгами за полученную энергию, либо оказать какую-либо другую услугу, например, помыть пол у Лены, в квартире которой есть розетка.

Очевидно, что здесь имеет место ситуация контракта и, по мере развития автономизации в деятельности таких роботов, вариативность возможных соглашений будет увеличиваться.

[…]
Исходя из сказанного выше, полагаю, что ставить вопрос о роботах, как субъектах правовых отношений, в перспективе развития информационных технологий и робототехники очень важно!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *