Установка кошелька криптовалюты Ethereum

Стенограмма: Установка кошелька криптовалюты Ethereum

 

Доброго времени суток, друзья. Меня зовут Сергей Лоншаков, я team lead компании Bitfork Develop. И сегодня мы будем пробовать установить кошелек криптовалюты Ethereum на нашу рабочую станцию. Для примера я выбрал вариант установки на операционную систему Ubuntu, установленную на виртуальную машину Vmware 10 версии. Также этот кошелек можно установить и на Windows, и на OS X, но, как советуют сами разработчики, лучше использовать операционную систему семейства Linux, а именно Ubuntu 14.04. Почему? Скорее всего, это связано с тем, что сегодня ведется очень активная работа по доработке Ethereum, и билды уходят крайне часто, а возможность быстро собрать экзешники под Windows появляется не всегда. Соответственно, официальный сайт Ethereum.org. На нем вы можете найти много полезной информации об Ethereum. Но нас сегодня он особо не будет интересовать. Нас будет интересовать официальный репозиторий Ethereum на GitHab. Также нам будет необходим Workstation 10 версии и скачанный дистрибутив Ubuntu 14.04.

 

У меня уже установлена операционная система Ubuntu на виртуальной машине. Оперативно пройдемся по основным моментам для тех, кто не особо хорошо разбирается в виртуальной машине. На что здесь нужно обратить внимание. Прежде всего, при установке виртуальной машины советую не менять показатели количества выделяемого места. 20Gb практически у всех есть свободных. Можно, конечно, сократить до 8Gb, ничего страшного, но советую оставить — пригодится, когда будете ставить на эту машину другие криптовалютные кошельки. Но на предлагаемой конфигурации хардварной виртуальной машины рекомендую изменить параметры. Одного гигабайта при компиляции кошелька будет не достаточно, поэтому, если ваша машина позволяет, лучше выделите 3Gb, по 2 ядра и 2 процессора, после чего приступайте к установке.

 

Итак, у меня уже установлена операционная система Ubuntu, и мы сейчас рассмотрим уже конкретно установку самого кошелька. Для начала вернемся к самому репозиториуму Ethereum. Официальный репозиториум Ethereum доступен по адресу: github.com/ethereum. Здесь выложены все основные разработки среды, а нас будут интересовать два репозиториума — go-ethereum — отсюда можно установить command line и кошелек Mist. Также нас будет интересовать cpp-ethereum, с которым мы в первую очередь поработаем, а именно стоит обратить внимание на собранный кошелек Alethzero, и конкретно с ним мы попробуем поработать.

 

Мы перешли в репозиторий cpp-ethereum. В первую очередь необходимо проверить сборку билда, что он прошел основные unit тесты. Мы будем работать с ветками develop и master. Далее, здесь написано неплохое wiki, переходим на него, где мы видим варианты установки на различные операционные системы. Поставить под Ubuntu можно двумя способами. Первый способ простой и быстрый, используя PPA, а второй — полностью скомпилировать и собрать кошелек под Ubuntu. Начнем с первого варианта. Переходим к инструкции. Здесь всего лишь три команды, после которых вы выполняете запуск кошелька и уже можете работать. Для удобства я скопировал ссылку в браузер. Развернем виртуальную машину на полный экран, открываем браузер, затем wiki, находим терминал, открываем его и следуем инструкции. Как я говорил, нам необходимо выполнить три строчки кода последовательно. Нажимаем Enter после того, как нам предлагают отказаться или принять, делаем update. Это довольно-таки быстро, занимает меньше минуты. Пока у нас происходит апдейт, мы скопируем последнюю строчку, которая отвечает за установку кошелька Ethereum. Ставим кошелек, прочитываются пакеты, и нам говорят о том, что необходимо скачать 472Mb данных. Нажимаем Enter и начинаем скачивание.

 

Я пропустил весь период скачивания для того, чтобы не тратить время. После того, как вы подтвердили скачивание 472Mb кошелек Ethereum, остается выполнить команду для запуска Alethzero — выполняем. Нам предлагают ввести имя, мы вводим и видим кошелек Alethzero. Он кажется сложным, непонятным, но о нем поговорим в следующий раз.

 

Теперь перейдем ко второму варианту установки, а именно к скачиванию исходников и компиляции их в готовый кошелек. Для этого нам необходимо перейти в разделе wiki GitHub на Bilding on Linux и выбрать нашу платформу. К слову сказать, здесь представлена инструкция, по которой необходимо выполнить команды и скачать до данного момента исходники. Но есть другой вариант, я его сейчас покажу. Мы берем ветку develop, снова проверяем, что билд пройден в этой ветке, и можно просто скачать исходники. Копируем их в директорию Home, закрываем архив, копируем имя, открываем терминал. Закроем открытый кошелек, ничего страшного, что он у нас уже установлен. Нам это нисколько не помешает. Проверяем. У нас с вами есть cpp-ethereum-develop. Нам необходимо перейти в эту директорию. После этого давайте вернемся к инструкции, просматриваем раздел Build, применяем простые команды по созданию внутри новой директории, переходим в эту директорию и выполняем make. Подготавливаем файл для компиляции. Все, он готов, после этого нам необходимо выполнить только команду make, находясь внутри директории Build.

 

Именно по причине трудоемкости задачи по сборке компиляции кошелька, я рекомендую выделять больше 1Gb оперативной памяти и побольше процессоров, так как все-таки, если вы выделите мало мощности, эта операция займет намного больше времени. Сборка примерно занимает от 5 до 20 минут в зависимости от того, какой хардвер вы установили на своей виртуальной машине. Не обращайте внимания на информацию, которая здесь появляется, скорее всего, с ней не разберетесь. Для тех, кто разберется наш tutorial не нужен. Подождем, пока скомпилируются исходники. Мы практически подобрались к концу сборки Ethereum кошелька. После того, как пройдет компиляция, у вас есть два варианта запуска: запустить command line или запустить Alethzero. Мы снова попробуем запустить Alethzero, чтобы проверить, что будет достигнут тот же самый результат. Еще немного подождем. Копируем строчки кода. Здесь должен быть исполняемый файл Alethzero, и теперь мы можем его запустить, находясь в этой директории. Кошелек запущен. Он выглядит точно также, как кошелек, который был скачен PPA.

 

Также у нас на очереди сборка другой версии — Mist. Возвращаемся в основную директорию на GitHub Ethereum, находим проект go-ethereum. Переходим в раздел wiki, смотрим build instructions for Ethereum(Go) — здесь также рекомендуют использовать PPA для Ubuntu. Это в действительности наиболее простой и удобный для установки способ. Давайте выполним полностью по инструкции, не будет от нее отходить. Скачиваем пакеты. Вторая строчка. Добавляем. Как и в предыдущий раз, осталось дождаться и выполнить основной код. Устанавливаем. Нам необходим 371Mb. Соответственно, начинаем скачивание. Практически все скачалось. Для запуска нужно будет выполнить только команду Mist. Запускаем сервер. Вот наш с вами кошелек. Вот так он выглядит.

 

Сегодня мы с вами попробовали установить Ethereum кошельки — Alethzero и Mist. Рассмотрели три варианта установки. Надеюсь, было полезно. Спасибо за внимание.

Установка кошелька криптовалюты Ethereum: 6 комментариев

  1. — Фактически получается система голосования. Может быть когда-нибудь и за президента через криптовалюту можно будет проголосовать.

  2. — Фактически получается система голосования. Может быть когда-нибудь и за президента через криптовалюту можно будет проголосовать.

    1. Голосование — да это возможно, но тут стоит отойти от использования термина «криптовалютой голосовать», а скорее подходит «голосовать с помощью токенов».

    1. Ethereum — это не валюта аналогичная биткоин, это первый очень слабый очень прожорливый и не поворотливый, но первый! децентрализованный компьютер. Так что тут инновация есть поверьте. Хотя и в направлении валют можно было бы еще много эксперементировать, так как в биткоин сети уже много есть того, что стоило бы победить. Кстати в сети эфира должна будет решиться проблема централизации майнинга с выпуска серенити. Стоит поизучать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>