Поверх двух мировых компьютеров. Вопросы для исследования

Робономика является примером специфичной сети второго слоя. Читатель, скорее всего, привык видеть в L2-решениях ответы на вопросы масштабирования Bitcoin или Ethereum, но L2-сети – это ещё и сети, расширяющие возможности базового протокола и выполняющие настройку базового слоя к более конкретному случаю применения. Примеры таких сетей вы уже встречали: проекты оракулов, offchain-вычислений и DEEX-решения – Golem, Augur, 0x…

Экспериментируя с 2015 года с первым децентрализованным компьютером в задачах управления робототехникой, мы поняли, что одного Эфира недостаточно, чтобы организовать рабочий процесс коммуникации dАpp с кибер-физическими системами. Так образовалась идея провайдерской сети Робономика поверх Ethereum – сети, которая выполняет дополнительную работу, использует вместе с Ethereum ещё и IPFS и живёт собственной экономикой. Путь дальнейшего развития проекта – быть проводником из мира робототехники в мир web3. И следующий шаг в расширении возможностей ставит новые для команды вопросы: «Как Робономика будет существовать поверх двух блокчейн-сетей?».

Важный термин для прочтения статьи: в проекте мы используем давно существующий, но все ещё мало популярный в обществе, термин «кибер-физическая система» (сокр. КФС). КФСэто обобщенное понятие для сложных робототехнических систем, которые только начинают появляться и развиваться. Примерами КФС являются базы дронов, умные фабрики, IoT-системы с аналитикой (сенсорные сети для предсказания погоды и умные дома, управляемые с телефона), автоматизированные сервисы (сети вендинговых автоматов, каршеринг, 3D-принтеры в Фаблабе). Подставляйте вместо КФС тот вариант замены термина, который будет вам ближе для понимания. Все они в равной степени применимы к КФС в контексте Робономики.

От единственного к двум самым интересным

2018 год – начало важной вехи в истории развития децентрализованных сетей. Именно к концу 2018 года стало ясно, что прогресс в области альтернативных вариаций децентрализованного компьютера, да и обновление самого Ethereum до версии 2.0, начинают сходить с бумаги в открытый исходный код. Так совпало (хотя почему же совпало? – было естественно), что команда Airalab, начав работу с Ethereum еще до момента его запуска в 2014 году и реализуя проект по применению децентрализованных технологий для реального сектора экономики, столкнется с задачами, которые подтолкнут её на изучение новых сетей.

R&D проекта Робономика в хронологии с 2015 до конца 2018 года:

(1) Как можно запустить КФС с помощью децентрализованного компьютера?
(2) Как можно передать программу на исполнение КФС под управлением децентрализованного компьютера?
(3) Что уникального с точки зрения рынков применения робототехники даёт децентрализованный компьютер?
(4) Что необходимо реализовать в сети поверх децентрализованного компьютера для массового внедрения в реальный сектор экономики?
(5) Как избежать централизации сети провайдеров поверх децентрализованного компьютера?
(6) Как должна быть реализована эмиссия и комиссия для провайдеров сети, решающей задачи (1), (2), (3), (4), (5)?
(7) Как преодолеть этап становления сети поверх децентрализованного компьютера?

За эти 3 года мы дали ответы на каждый из данных вопросов в основной бумаге проекта, в сформированном программном коде платформы на GitHub, научных статьях, записях в блоге и демонстрациях на YouTube. Аж скупая слеза благодарности команде появляется у меня на глазах, когда я оглядываюсь на проделанную работу. После того, как мы проверили, что можем реализовать сеть провайдеров, которые свяжут пользовательские приложения (dАpp) с запуском программы на КФС, наш взгляд исследовательский был обращен в сторону новых жизненно важных для развития проекта вопросов. Эти вопросы можно объединить в один, интереснейший для исследователя: «Как построить сеть второго уровня поверх двух децентрализованных компьютеров?». Рассмотрение стратегического вопроса развития проекта для поддержки двух сетей первого слоя – задача, в которой я выделяю список уже тактических или прикладных вопросов.

R&D Робономики начиная с 2018 года

(8) Какие специфичные различия есть между двумя выбранными для поддержки децентрализованными компьютерами?
(9) Что нужно учесть в протоколе коммуникации проекта, чтобы работать одновременно с двумя сетями первого уровня?
(10) Как прийти к единому для робототехника фреймворку, который скроет особенности в работе децентрализованных компьютеров «под капотом» Робономики?
(11) Как создать два одновременно работающих центра эмиссии токена сети, не отказываясь от модели «эмиссия взамен на потраченные вычисления первого слоя»?
(12) Как должны вести себя провайдеры в условиях двуполярной экономики токена?

Ответы на новые вопросы интересны ещё и тем, что после реализации Робономики поверх двух сетей команда проекта сможет расшириться экстенсивно ещё раз, превращая Робономику в платформу использования web3-технологий для задач робототехники.

В заключение

Уже сегодня почти все роботы подключаются к сети на первом шаге после вскрытия коробки пользователем. Машины образуют собственный Интернет вещей. Отсюда вопрос: зачем разработчикам сегодня думать о применении старых технологий в жизни Интернета вещей. Принятие в робототехнике web3 cделает свою работу – построит портал в кроличью нору, в новый прекрасный Интернет, где уже существует центр управления автоматизированной экономикой. Там мы вас и встретим, друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *