Ethereum после Devcon V. Конец эпохи Эдо

В мировой истории Япония периода Эдо примечательна крайней изоляцией от окружающего мира и, что удивительно, расцветом культуры, развитием национальной идеи и государственности в стране. Во многих учебниках данный период называют золотым веком Японии. Аналогичные ассоциации вызывает у меня уходящий в историю Ethereum 1.0.

Ethereum 1.0 — эпоха Эдо мирового компьютера

Сегодня, ещё находясь в Японии, я не могу не делать отсылок к истории этой необычной страны. Но всё же удивительно, что период с 2015 до начала 2020 года так легко ассоциируется у меня с эпохой Эдо. Мировой децентрализованный компьютер – первый в своём роде и столь необычный для человека современного – изменил многое в мировом сообществе, показал новый интересный путь развития децентрализованных технологий и даже общественного устройства.

Изучая возможности, которые даёт децентрализованная вычислительная сеть с блокчейн-хранилищем, находящаяся под контролем консенсуса, я смог притянуть далёкие и порой фантастические вещи к реалиям сегодняшнего дня. Моя работа в целом футуристична: реализовать и доказать человечеству, что совместное хозяйство людей и машин возможно уже сегодня и является важной точкой развития нашей экономики. С виду эта идея больше похожа на книжки Шекли или Азимова, но спустя 4 года с момента запуска Эфира Робономика позволяет подключить робота под контроль децентрализованного компьютера и использовать цифровой рынок как способ передачи сигнала от человека к машине. Мы доказали, что это возможно, что это работает. Сказал бы мне кто в 2010 году, что команда из 10 человек сможет такое сделать за несколько лет в 2015 году – я бы, конечно, с трудом поверил бы.

На примере нашего проекта я понимаю, что Ethereum 1.0 дал уникальные возможности человечеству, воспринять которые смогли далеко не многие. Образовалась закрытая инфраструктура, самобытная и, можно сказать, практически полноценная: умные контракты, стейблкоин DAI, ДАО на Aragon, рынки предсказаний, биржи на 0x и, наконец, роботы как услуги. И всё это под контролем Эфира. Золотой век маленького государства.

Но данная эпоха заканчивается, и, мне кажется, следующие несколько лет будут не простыми в истории Эфира. Eth уже не одинок. Решать проблему пропускной способности и реализовывать среду в более открытой для популярных web-технологий форме – это то, что уже делают другие проекты последние 2 года. Будучи первым, Ethereum идёт, на мой взгляд, практически тем же путём, но с небольшим опозданием от лидера гонки.

Фазы перехода к Ethereum 2.0 глазами разработчика его применений

На пути к эфиру 2.0 Ethereum Foundation выделяет 3 фазы — фаза 0, фаза 1, фаза 2.

Фаза 0 на пути Эфира 2.0

Данная фаза характеризуется в основном запуском так называемого Beacon Chain – координационного слоя для PoS-цепочки в Эфире. Во время фазы 0 будет тестироваться работа валидаторов сети и размещения их стейков.

На заметку: если вы решите стать валидатором Эфира 2.0 на фазе 0 и отправите 32 эфира на контракт в PoW-цепочке блоков (действующей сегодня), то обратного пути у вас не будет 🙂 Т.е. вы сможете забрать свой депозит только тогда, когда Еthereum 2.0 перейдёт на следующую фазу, а может и только с фазы 2. Будьте внимательны.

Для разработчика применения Эфира данная фаза практически ничего не будет значить. Это важный этап для разработчиков клиентов для сети eth2 и, возможно, для тех, кто хочет стать валидатором, но не для пользователей.

Фаза 0 перехода от Еthereum 1.0 к eth2.

Ethereum 2.0 phase 1

Во время фазы 1 начнётся тестирование работы Beacon chain совместно с работой шардинга, при этом PoW-цепочка будет жива. Я думаю, что именно данная фаза в работе пользователей будет самой мёртвой: бомба сложности, отсутствие желания делать что-либо, когда вот-вот придёт Эфир 2.0 – всё это сыграет в сообществе большую роль. На мой взгляд, самый тёмный день в работе разработчика dАpp для Эфира придётся на эту фазу, но ничего – пройдёт примерно полгода фазы 1, и начнётся фаза 2.

Фаза 2. О дивный новый мир

Фаза 2 должна будет ознаменовать рассвет после шторма в сообществе. Эфир 2.0 уже будет не за горами, а для разработчиков приложений для Эфира 2.0, я думаю, будет подготовлена документация, а клиенты будут готовы для пользователей.

На заметку: вообще в этот раз на DevCon практически не говорили о главной теме прошлого Девкона в Прагеслучайном выборе валидатора. Зато подняли хороший вопросstateless клиенты. Виталик выказывал опасения, что после прихода шардинга количество информации, которая будет сохраняться в инфраструктуре Eth2, достигнет 80 Гб в день, а ноды-исполнители будут не готовы обрабатывать такой поток данных. Значит, нужен способ найма свидетеля, который будет сообщать stateless-ноде, что состояние по его запросу изменилось, и можно что-то исполнить.

Именно во время фазы 2 (наверное, к концу всё же) должна будет уйти в историю PoW-цепочка.

Ethereum 2.0 phase 2
Ethereum 2.0 сегодня, завтра и послезавтра.

Личные мысли вместо заключения

Завтра я улетаю из Японии, проведя прошедшую неделю как участник конференции Devcon V. Улетаю с новыми, немного неожиданными для себя, чувствами – чувством отстраненности и некоторой бесполезности своей работы вокруг Эфира на следующие 1,5 года.

Дело в том, что на протяжении последних 4 лет я приезжал на Девкон в Шанхай, Мексику, Прагу и сейчас в Осаку, чтобы «сверить часы» с разработчиками инфраструктуры, в которой существует наш проект. Я стараюсь внимательно слушать доклады о развитии Ethereum, общаюсь с разработчиками клиентов сети, и, накладывая на личный опыт и экспертизу понимание обстановки, вырабатываю траекторию движения для нашей команды на ближайший год-два. В этом году, смотря на дорожную карту перехода Эфира 1.0 к Эфиру 2.0 в три фазы и задавая вопросы ребятам, вовлечённым в процесс написания клиентов для Эфира 2.0, я понимаю, что до задач подготовки нашего проекта как пользователя Эфира 2.0 стоит густой лес, в котором нужно ещё прорубить дорогу.

Нет, с планами и развитием Эфира всё хорошо, ну или, так скажем, неплохо. Над Эфиром 2.0 на сегодняшний день работают ~7 команд, среди которых я бы выделил 3-4 активных. И работа в этом году перешла в активный режим, и уже даже есть результаты совместных тестов (несколько клиентов Эфира 2.0 в одной сети). Но задачи, которые они решают, относятся к фазе 0 перехода к Эфиру 2.0.

Моей же команде, которая должна нести чудеса децентрализованного компьютера в мир земной, не предлагают никакой работы и поддержки для того, чтобы мы смогли спокойно готовиться к окончанию фазы 2 перехода. Поэтому я лично буду следить за развитием каждой фазы и стараться тестировать некоторые клиенты сети. Но проекту Робономика нужно идти вперёд, и поэтому мы стабилизируем текущую LTS-версию для Ethereum 1.0 и покажем, как проектам, имеющим токены на Эфире, подключить запуск с помощью токенов любого IoT-устройства под контролем Эфира. Но стоить запуск будет 1,5$, и учитывать придётся лимит в ~2-3 tx/блок. С такими параметрами можно работать некоторым проектам, но я хочу, чтобы Робономика уже в 2020 году начала экспансию на рынок IoT, а значит, нужно дешевле и больше tx/блок. Но об этом уже в другой публикации.

А ведь раньше не было
Возле Фудзи этих гор!
Ясный вечер осени.


Ethereum после Devcon V. Конец эпохи Эдо: 0 комментариев

  1. 81hydmancani:
    Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после одобрения.

    Фактор риска в азартных играх в автоматах с выводом. Далее автомат совершает бонусное вращение. Чтобы не разочароваться в возможности заработка на онлайн мел бет автоматах к процессу риска реальными деньгами необходимо подойти ответственно. Каждая такой символ является джокером, т.е. он способен заменить собой любую другую картинку на барабанах. Если вам посчастливится это сделать, то вы сможете играть в суперигре. Встречается этот символ достаточно редко, но зато приносит крупные выигрыши. Бесплатный игровой автомат Пробки дает игроку возможность выбрать от одной до девяти линий. Чтобы его заполучить, вам нужно открыть карту большую, чем у дилера. Если вы хотите скачать игровые автоматы клубнички (. Вы одержимы азартом, но тратить свои деньги не хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *