blog_polygonal_futurevision

Зачем человеку нужна экономика роботов?

«Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов. Мы обращаемся не к их гуманности, а к их эгоизму, и никогда не говорим им о наших нуждах, а об их выгодах». — Адам Смит

Пока человек будет оставаться человеком Адам Смит будет прав. Если кто то думает, что создавая экономику роботов я забочусь о будущем роботов, об их правах и свободах, то он ошибается. Для меня лично экономика роботов — это возможность создать прецедент, изучение которого позволит сформировать новый социальный институт мирового общества. Общественный институт имеющий наименьшие по сравнению с текущими затраты на существование и меньшее количество неизвестных в процессе реализации планов и идей предпринимателей.

Я хочу видеть мир свободного капитала не обремененного высокими транзакционными издержками; капитала, который могут использовать машины и выполнять то, что хочет человек.

У нас, в Airalab, есть гипотеза : «Капитал достаточная форма управления роботами». Мы считаем, что капитал применимый на свободном рынке обязательств роботов эффективная форма координации, стимулирования и регуляции деятельности, выполняемой машинами в обществе человека. Airalab нужно проверить данное утверждение, а чтобы проверить нам нужно провести большой эксперимент.

Как мы будем проверять гипотезу

Проверять наше утверждение мы будем создавая образ «агента для автономных интеллектуальных роботов» — проект «Aira». Если наша Aira будет находить применение на развивающемся рынке Индустрии 4.0 / Умных городов, то образуется пиринговая сеть роботов, готовых выполнить обязательство за токен Air (токен автономного интеллектуального робота). При достаточном уровне прямой вовлеченности автономных роботов в экономику сформируются полные цепочки обеспечения человека товарами и услугами, в которых сам человек не будет участвовать в процессе производства и логистики. Наблюдая за протекающими процессами формирования связей между роботами можно будет подтвердить или опровергнуть гипотезу о достаточности капитала, как способа управления роботами. Также можно будет оценить издержки на данный подход и тем самым определить относительную эффективность дальнейшего развития нового общественного института под названием «Экономика роботов».

Зачем нужна доктрина экономики роботов

Все результаты наблюдений и экспериментов, а также мнение ученых, юристов и промышленников мы будем описывать в доктрине экономики роботов. Как выше было сказано, если результаты экспериментов будут успешными, то встанет вопрос принятия нового общественного института, а для этого требуется точка опоры для правового рассмотрения вопроса интеграции экономики роботов в жизнь граждан различных городов и стран. Доктрина признана источником международного и государственного права с давних времен. Заботясь о вовлеченности к улучшению доктрины экономики роботов, как можно большего круга специалистов, улучшая её с каждым этапов проведения экспериментов, в конечном итоге мы будем иметь объективно значимый для рассмотрения любым органом власти документ.

Где Aira будет находить применение

Индустрии 4.0 и умным городам требуется протокол прямой коммуникации автономных роботов. Зачем? Потому, что существует естественный процесс повышения автономности принятия решений машинами. Чем выше автономность робота, тем меньше издержек на сопровождение его существования. Поэтому очевидно, что в какой то момент роботам понадобится возможность напрямую общаться с собратьями и с человеком. А мы в Airalab говорим, что общение между автономными роботами и людьми будет всегда иметь отражение в экономике. Экономики нет, когда вы перекладываете что-то из одной своей руки в другую, но как только вторая рука принадлежит не вам, то сразу появляется прецедент общественного экономического взаимодействия. Поэтому мы за то, чтобы сразу строить коммуникацию роботов с экономикой внутри.

Первое направление нашего интереса — это рынок продажи данных с сенсоров горожан.

Polygonal-man

Мы можем сделать глобальный рынок продажи данных с сенсоров в прозрачном для людей виде. Ваш телефон, автомобиль и даже холодильник постоянно собирают данные. Еще больше данных собирает современный дом — качество воздуха, температура, потребление электричества, воды и т.д. Наверное не секрет, что эти данные очень часто попадают в руки банков, властей, медицинских учреждений и вообще много много кого. Aira уже позволяет продать собранные любым сенсором данные через Ethereum Blockchain. Нам еще нужно поработать над инфраструктурой и критическим минимумом игроков на рынке, но старт уже положен.

Второе направление — межкорпоративные сети автономных роботов.

Polygonal-Earth

Одна из наиболее актуальных тем сегодня в мире — автопилотируемые машины и дроны. Скоро они начнут приезжать /прилетать на склады за товарами, они будут разряжатся по пути, им будет требоваться непредвиденный сервис. Вместо того, чтобы давать по оператору наблюдения на каждый автопилот (что является конкретным костылем в системе) , лучше дать роботу денег и некоторые права, после чего пусть сам решает когда ему надо купить подзарядку и где, сам сообщает, что ему нужен сервис и сам общается со складским роботом о товаре, который ему поручено забрать.

Автопилоты — это один из примеров, но он крайне актуален и мы будет акцентировать свое внимание на этом сегменте интеграции Aira. Но использовать Aira можно будет для любого межкорпоративного общения автономных роботов — это важно не забывать.

И наконец третье направление и именно оно является важной точкой для Airalab — построение отзывчивой экономики роботов.

Polygonal-robot

Как раз способность следить за оценками рынков и перестраивать производственный и логистический процесс подчиненного Аире робота выходя на новые рынки — есть важнейший шаг принятия наших идей обществом. Мы надеемся продемонстрировать данный процесс, как раз к концу 2017 года. После чего будем готовы выйти на вторую фазу ICO Air токена в формате оценки голландским аукционом.