Размышления о Робовладельческом строе

Примерно месяц назад мне на глаза попалась статья в Коммерсанте под названием «Робовладельческий строй. Как мы будем жить при суперкапитализме» . Интересные рассуждения с приведением некоторых аналитических выводов по изменению занятости населения впоследствии, как автор утверждает, тотальной роботизации. Ниже делюсь собственными рассуждениями после прочтения данного материала.

Всю работу станут делать роботы

Мы в команде Airalab неоднократно обсуждали, что тренд переноса производства в более дешевые регионы мира скоро должен закончиться. Как оказалось на поверку, проблемы, вызываемые данным трендом — контроль качества, непрозрачность цепочки обеспечения, повышение нагрузки на логистику, влияние международных отношений  — создают довольно серьезные угрозы любому предприятию, стоящему на пути устойчивого развития.

Тотальная роботизация производства благ в сравнительной близости к потребителям, скорее всего, будет большой волной изменений в оптимизации производственных цепочек нашего поколения. Всю работу станут делать роботы.

«Доля трудовых доходов будет стремиться к нулю, а доля доходов от капитала, наоборот, приблизится к 100%.» —
утверждение,  очень близкое к нашей гипотезе о возможности управления миром машин, используя данные о движении капитала.

Человеческий труд при тотальной роботизации

Возьму на себя смелость классифицировать области занятости человека на волне четвертой промышленной революции и тотальной роботизации:

  • Признак продукции «Сделано человеком». Я уверен, что людям, которым нравится заниматься ручным трудом, самостоятельно творить что-то, всегда найдется место в обществе. Мы испытываем ностальгию и заодно, конечно, придумываем вымышленное: миры средневековья, античных времен, миры паровых машин. Общество готово платить большую цену за то, чтобы иметь связь с прошлым. Окруженный машинами человек как никогда может ощутить потребность формата человек-человек в отношениях формата производство-потребление.
  • Инженер, как опора человечества в мире машин. Машины живут в обществе человека или человек живёт в мире машин? Новая форма вопроса про курицу и яйцо. «Совместное хозяйство человека и машины», — скажет инженер и настроит систему. Инженеры в мире будущего — это, наверное, самая ответственная профессия в мире, важнее врача, важнее полицейского и учителя. Ведь каждый врач, полицейский и учитель будет зависеть в своей работе от машин, выполняющих недоступные человеку задачи, а настроит эти машины именно инженер.
  • Суперкапиталист. Практически полное подчинение производства решениям тех, кто инвестирует. Управление капиталом — достаточная форма определения выпускаемых миром машин продуктов и услуг. В таком случае модель с ролями инвесторов на венчурном рынке (от бизнес ангелов до фондов) может заменить всю систему управления предприятиями.
  • Гражданин. Любая работа, выполняемая во имя человека и ради человека человеком, будет получать поддержку. Быть Гражданином с большой буквы — уже работа, и она будет оплачиваться толпой.

Как бы я не называл профессии, размышляя о подобных ролях человека в будущем, суть останется одной — технологии заменят человека в процессе производства благ, но базовые блага должны будут стать существенно доступнее каждому. Вероятнее, что тотальная роботизация искоренит мировой голод, чем увеличит его. Скорее всего, технологии позволят получить простой доступ к знаниям, чем ограничат доступ к ним.

Неравенство в обществе будет значительно выше

Соглашусь, но стоит понять, что хуже, чем сегодня живёт больше половины человечества, жить будет невозможно. Мы увидим появление большего градиента в богатстве.

Развитие общества не может не привести человека к широкому разнообразию благ, которым пользуется не каждый, а индивид. Можно провести аналогию с доступными благами в средневековье: тогда бедные были такими же бедными как сейчас, но короли жили лучше бедных не в столь большей степени, чем сегодня живет средний класс относительно бедняка.

Победитель получает всё

Управлять роботами как рабами, используя в качестве надзирателей их процессов крупные транснациональные технологические компании —  неминуемо централизует управление и приведёт к рискам централизации, бутылочному горлышку огромного сосуда с вкладом машин в хозяйство человека. Неважно, какой компании вы платите за кофе из автомата, контроль за исполнением обязательств будет обеспечен тем же облаком, которое обслуживает соседний  автомат другой компании.

Надеюсь, что понимание обществом феномена уберизации наберёт силу.  Общество научится определять, в каких случаях технологии децентрализуют рынок, а в каких монополизируют.

Bitcoin продемонстрировал, как строить социальные институты глобального уровня — на основе технологий и защиты экономической игрой. Этот принцип должен помочь развитию технологий будущего без необходимости использовать корпоративную инфраструктуру технологического партнера.

Лучшая технология будет использоваться самим обществом для поддержания требуемых ему сервисов.

Эпилог

Да, изменения серьезные, но почему мы видим всегда восстание машин и гибель человека? Я лично предвижу рост творчества среди людей на фоне резкого снижения затрат каждого на базовые для человека блага. Вижу мир быстро адаптирующийся к изменениям, и, как следствие, более жизнеспособный. Мир, немного сентиментальный к своему прошлому и гордый тем, что он творец всего вокруг. Надеюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *