Умные контракты помогут государствам принять криптовалюты.

Авторы статьи: Сергей Лоншаков, Team lead Bitfork Develop,  lonshakov@bitfork-develop.com

Предисловие: в данной статье пойдет речь исключительно об объектах существующих в цифровом виде, т.к. на сегодняшний день невозможно представить умный контракт существующий в другой форме.

Введение

Умные контракты представляют собой вид компьютерных протоколов/ программ/технологических решений, которые способны обеспечить полностью автоматизированный контроль и исполнение договоренностей, использованных в умном контракте. Основная ценность умных контрактов состоит в том, что они позволяют уменьшить транзакционные издержки на исполнение обязательств по контракту и способствуют более доверительным взаимоотношениям между сторонами контракта в силу самодостаточности умного контракта для исполнения его условий без третьей стороны.

Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день умные контракты не могут быть применены в большинстве отраслей, но с момента появления криптовалют, стало возможным реализовать умные контракты в сфере финансовых обязательств и тем самым проложить на основе полученного прецедента им более широкий путь в жизнь обычного человека.

При этом само достижение автоматизации финансовых договоренностей, которые являются широко распространенным в жизни каждого человека форматом деятельности, приведет к довольно существенному уменьшению затрат на осуществление финансовых операций и повышению их эффективности во всем мире.

2. Объекты умного контракта.

Подписанты — стороны умного контракта, принимающие или отказывающиеся от условий с использованием электронных подписей. Прямым аналогом является подпись отправителя средств в сети Bitcoin, которая подтверждает внесение транзакции в blockchain.

Предмет договора. Предметом договора может являться только объект находящийся внутри среды существования самого умного контракта или же должен обеспечиваться беспрепятственный, прямой доступ умного контракта к предмету договора без участия человека. Это является наиболее сложным вопросом, который невозможно было решить до появления криптовалют в 2009 году.

Условия. Условия умного контракта должны иметь полное математическое описание, которое возможно запрограммировать в среде существования умного контракта. Именно в условиях описывается логика исполнения пунктов предмета договора.

В итоге мы имеем всего три объекта умного контракта: подписантов, предмет договора и условия наступления предмета договора.

3. Условия (требуемая среда) работы умных контрактов.

Для того, чтобы умные контракты могли существовать, требуются определенные условия, которые я постарался сформулировать на основе уже имеющихся сегодня представлений:

(1) использование широко распространенных среди жителей мира методов электронной подписи на основе публичных и приватных ключей(асимметричное шифрование).

(2) существование открытых, децентрализованных и доверительных сторонам контракта баз данных для исполняемых транзакций, работа которых полностью исключает человеческий фактор. Как пример: blockchain в Bitcoin.

(3) децентрализация среды исполнения умного контракта. Как пример: Ethereum, Codius, Counterpatry.

(4) достоверность источника цифровых данных. Как пример: корневые центры сертификации SSL в базах современных интернет-браузеров.

4. Принцип работы умных контрактов.

Идея умного контракта уходит корнями примерно в 1994 год и принадлежит человеку по имени Nick Szabo, который занимался криптографией в области цифровых валют и контрактов. Ниже я постараюсь объяснить основопологающую идею работы умных контрактов, изложенную Szabo, на основе доступных на начало 2015 года технологий.

Итак, стороны подписывают умный контракт, используя аналогичные подписанию отправки средств в действующих криптовалютных сетях методы. В силу высокого доверия к уже имеющимся способам электронной подписи достоверность их не ставится под сомнение. Прочитать подробнее о том, как происходит подписание транзакции в сетях криптовалют, например Bitcoin, не сложно (количество информации в Сети довольно большое).

Умный контракт после подписания сторонами вступает в силу. Для обеспечения автоматизированного исполнения обязательств контракта непременно требуется среда существования, которая позволяет полностью автоматизировать выполнение пунктов контракта. Это означает, что умные контракты в “чистом” виде смогут существовать только внутри среды, имеющей беспрепятственный доступ исполняемого кода к объектам умного контракта.

Все условия умного контракта должны иметь математическое описание и ясную логику исполнения. В связи с этим первые умные контракты будут иметь задачу формализации наиболее простых взаимоотношений, которые скорее всего будут состоять из небольшого количества условий.

Имея беспрепятственный доступ к объектам контракта, умный контракт, умея отслеживать по указанным условиям достижение или нарушения пунктов, принимает самостоятельные решения основываясь на запрограммированных условиях.

Тем самым основной принцип умного контракта состоит в полной автоматизации и достоверности исполнения договорных отношений между людьми.

5. Применение умных контрактов сегодня.

Как я выше и говорил умные контракты требуют среду исполнения и в ближайшее время мы увидим первые примеры полностью самостоятельных сред существования умных контрактов. В качестве примера стоит выделить проект Ethereum. А также стоит сказать о технологических решениях под названием sidechain, способных работать с любой цифровой валютой, использующей технологию blockhain. Появление данных сред создаст условия для реализации первых умных контрактов. Ниже я постараюсь изложить наиболее вероятные сферы применения умных контрактов в 2015 — 2016 годах:

(1) Периодические платежи.

Позволит создавать умные контракты на списание денежных средств с вашего счета с определенной периодичностью.

Это крайне распространенная форма договоров сегодня между компаниями и их абонентами. Умные контракты позволят избежать дополнительных издержек на совершение транзакций по таймеру, увеличат безопасность в силу отсутствия необходимости хранить данные вашего платежного счета на сторонних серверах, а также внесут массу полезных для абонентов новшеств, о которых, я уверен, создатели умных контрактов позаботятся благодаря прямой связи вашего личного кошелька и договора с компанией.

(2) Партнерские программы.

Позволит обеспечить полностью автоматизированный процесс перечисления партнерских вознаграждений от поступлений в компанию.

Партнерские программы сегодня являются крайне важным объектом практически любого вида бизнеса в связи с общей глобализацией и все большей степенью специализации отдельных бизнес-единиц. Так как существует довольно высокий барьер доверия к партнерским программам, а точнее к исполнению их обязательств, многие компании тратят большие деньги на их работу.

В итоге мировое сообщество сможет снизить издержки на обеспечение партнерских программ, снизить издержки на привлечение партнеров, а также позволит любым компаниям безусловно гарантировать своим партнерам получение вознаграждения от привлекаемых партнером клиентов.

(3) Подписываемый перевод.

При получении N подписей умного контракта (от 1 до N), предметом договора которого является прямая передача указанных средств, указанному лицу, происходит автоматический перевод.

Поможет упростить, ускорить и повысить доверие при решениях на передачу средств определенному лицу.

(4) Страхование.

Это формат подписываемого перевода, только с небольшой спецификой. Данный вид умного контракта требует детального описания, что я постараюсь ниже сделать: застрахованное лицо сегодня имеет доказательство страхового взноса (чек, квитанция), имеет договор, в котором описаны страховые суммы покрытия (лимиты) по определенным статьям. Если страховая компания заключит с вами умный контракт, то при наступлении страхового случая, лицо исполняющее обязательство по данной страховке (мед.учреждение, автосервис, строительная компания), внесет сумму снятия по вашему страховому договору и он будет автоматически исполнен в размерах и в сроки указанные в умном контракте. Страхование, конечно, не такой простой процесс как указанные выше, но именно в нем, я уверен, умные контракты найдут довольно широкое применение. Так как уровень доверия и издержки страховых компаний на выплаты страховых случаев сегодня являются чрезмерно высокими в силу человеческого фактора.

(5) Налогообложение.

Это практически аналогичный партнерскому договору формат умного контракта, но мне хотелось бы его выделить отдельно, также как и страхование, так как именно государствам и страховым компаниям необходимо сегодня развитие направления умных контрактов.

Умный контракт на налогооблажение позволит уменьшить издержки государства на сбор налогов, и в свою очередь позволит компаниям уменьшить затраты на сдачу отчетности в государственные органы управления.

Умные контракты с использованием криптовалюты позволят сделать первый шаг в сторону полной прозрачности использования собранных налогов на обеспечение государственных программ.

6. Принятие государствами умных контрактов и криптовалют.

Все выше изложенные мною мысли призваны понять сущность криптовалют, как неотъемлемой части полностью автоматизированной среды исполнения финансовых операций по умным контрактам.

Если до появления умных контрактов криптовалюты, обладая исключительно внутренними преимуществами и недостатками перед фиатными деньгами или другими видами электронных валют, не имели веских аргументов для государства, то невозможно отрицать тот факт, что преследуя исключительно благие цели в области договорных отношений, умные контракты серьезно изменят существующие формы финансовых договоров. Тем самым страны, не принявшие криптовалюты, не смогут принять умные контракты, отрезав своих граждан от использования более доверительных, более дешевых инструментов обеспечения договорных отношений.

При составлении данной статьи были использованы следующие источники информации:

http://gavwood.com/paper.pdf

http://szabo.best.vwh.net/smart_contracts_idea.html

http://www.fastcolabs.com/3035723/app-economy/smart-contracts-could-be-cryptocurrencys-killer-app

https://github.com/ethereum/wiki/wiki

https://codius.org/docs/using-codius/getting-started

  • Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день умные контракты не могут быть применены в большинстве отраслей, но с момента появления криптовалют, стало возможным реализовать умные контракты в сфере финансовых обязательств и тем самым проложить на основе полученного прецедента им более широкий путь в жизнь обычного человека.

    • EnsRationis

      Первая пачка ценностей, которые логично перетекут в цифровую экономику — это нематериальные ценности — ценные бумаги, акции, валюты — такой процесс все чаще встречаю под транспорантом — токенизация. Если этот этап пройдем, то оцифровка прав на материальные вещи — будет не сложна, так как замете — мы не владеем материальными ценностями, мы имеем права на них, которые защищает общество. А права также не материальны — и вот вам вторая пачка ценностей.

  • Привет! Тем самым основной принцип умного контракта состоит в полной автоматизации и достоверности исполнения договорных отношений между людьми.

    • EnsRationis

      Да, верно! Доверие и исключение рисков посредничества — ключевые факторы, ради которых интересны умные контракты.