Работа с кошельком AlethZero криптовалюты Ethereum (Март 2015 года)

Стенограмма: «Работа с кошельком AlethZero криптовалюты Ethereum»

Всем доброго времени суток. Это второй обучающий ролик по работе на платформе Ethereum. В первом ролике мы пробовали установку кошелька различными способами, а сейчас мы попробуем разобраться с тем, как работать с кошельком AlethZero.

Для этого я открою свою виртуальную машину, где уже установлен кошелек и запускаю его. AlethZero — это больше инструмент для разработчиков, поэтому не надо пугаться тому, как выглядит данный интерфейс. Первое, что хочется сделать — это закрыть почти все вкладки и оставить несколько, но потом входе работы понимаешь, что все это тебе нужно постоянно.

Итак, начнем с самого первого окна about:blank. Что это такое? Это встроенный браузер. Вы можете открыть здесь любой интернет-сайт, включая ваш проект, который сможет работать изнутри кошелька. Далее, выберете вкладку “Ваши аккаунты”. Здесь находятся адреса ваших кошельков и балансы по ним. В квадратных скобках указано количество транзакций, проводимых по данному адресу. Если мы хотим добавить новый адрес, нам необходимо перейти в раздел Tools — New address и вот появляется наш новый адрес.

Следующее важное окно — раздел Blockchain. Здесь отображается актуальное состояние вашего локального “блокчейна”. Как можете видеть, в данном окне пишутся последние заголовки. Давайте “убъем” его. Для этого используем Kill Blockchain. Теперь мы видим, что timestamp откатилось к нулевому числу, а именно к 1 января 1970 года. Для того, чтобы подключиться к сети и синхронизировать Blockchain с общей веткой, необходимо перейти в Network — Connect to Peer, выбирать Peer. По умолчанию он выводит основной Peer разработчика, нажимаем Ok и мы видим, что подключились к нему. Единственное, у меня уже был выбран Private Chein, поэтому было неправильно указано. Например, сейчас работает Test Net. Делаем обратно Connect to Peer и наблюдаем в правом нижнем углу состояние: что мы не майним, что пока что 0 “пиров”, что подключены к сети Test Net. Теперь мы видим, что количество “пиров” сменилось на 7, проставился номер “тест нета” и можем наблюдать как наш блокчейн начал синхронизироваться. Если же мы хотим работать со своим блокчейном, то необходимо отключить общую сеть, затем не обязательно, но все-таки “убить” блокчейн и использовать Use Private Chein. Затем придумываем ей название и запускаем. Видим, что здесь она сменилась на Bitfork.

Как включить майнинг? Сверху есть кнопка “Mine”. В Private Chein сразу же начнется добыча. Мы видим, что на последний добавленный адрес кошелька приходит по 1500 finney за каждый найденный блок. В блоке “Майнинг” мы видим состояние майнинга и в нижнем правом углу появилась скорость майнинга и количество времени между блоками. Как раз наши найденные блоки начинают писаться. Для того, чтобы остановить, мы просто отключаем “Mine” и все начинает работать. Если мы хотим “помайнить” в общей сети, то помимо кнопки “Mine” еще необходимо использовать “Special Force Mining”. Использовать или нет в Private Chein “Force Mining” я уже не помню, просто обычно у меня это отмечено галочкой.

На вкладке “Contracts” отображаются контракты. Пока что здесь все пусто. Они выглядят абсолютно также как адреса кошельков: адрес, количество на нем денег и количество транзакций “умного” контракта, которые были использованы. В “Node” вы можете увидеть “ноды”. Для того чтобы создать контракт или его отправить, мы переходим в верхнее меню в раздел Tools — New Transaction и открываем окно для транзакций. Вы можете его или создать или ввести сюда адрес кошелька и указать сумму, или же вы можете указать адрес контракта и отправить на него деньги. В поле “Дата” пишется либо данные вызова функции, либо сам код контракта. Внизу мы видим, сколько потребуется монет для того чтобы этот контракт исполнить. Не забываем, что в Ethereum существует такое понятие как Gas — вы можете указать стоимость “гаса” (обычно рассчитывается по умолчанию самостоятельно). Увеличиваем стоимость и получаем более дорогой Gas и транзакторы с большим желанием захотят исполнить вашу транзакцию.

Попробуем сделать “пустой” контракт. Выбираем New Transaction, возвращаемся на “10”, создаем новый контракт. В разделе Pending появилась запись о том, что данная транзакция ожидает добавление в блокчейн и, когда найдется новый блок, туда попадет новая транзакция и создастся контракт. Давайте попробуем его создать. Я нажимаю Mine, ждем пока найдется новый блок, в среднем это занимает от 5 до 15 секунд, плюс время на разогрев майнинга. Все, наш контракт ушел. Единственное, была “бага”. У нас сейчас сохранилось, что созданные контракты не видны. На данный момент сейчас pos 8 и в нем сейчас есть небольшие “баги”, связанные с не выводом в AlethZero контрактов и аккаунтов. Но вроде бы должны будут решить этот вопрос в ближайшую неделю.

Что касается остальных разделов, то они в принципе не так сильно важны. Пробуйте, поработайте, надеюсь было полезно, если что пишите комментарии, постараюсь ответить на них. Всего доброго.

Автор ролика: Сергей Лоншаков, Team lead Bitfork Develop, lonshakov@bitfork-develop.com

Стенограмма подготовлена Еленой Остапец, журналист копирайтер.