Без имени-2 копия

Превращаем смету MS Project в задачи в JIRA

Самое первое, что очень хочется сделать после начала использования JIRA — это использовать Task — Subtask для переноса задач из MS Project. Но лучше так не делать, проверено на личном опыте.

Даже если изменить workflow для issue type = «Task» and «Subtask» добавив «IN REVIEW» все равно вы быстро поймете, что такой формат не подходит по одной простой причине — Sub subtask сделать нельзя. Это значит, что вы ограничены одним уровнем вложенности.

Вообще разработчики JIRA получали много запросов на внедрение более глубокой иерархии, но их ответ на момент марта 2014 года был следующий: «Мы не планируем этим заниматься в ближайший год, если хотите используйте плагин Structure.»

Плагин «Structure» доступен тут.

structure

Кстати этот плагин можно поставить только на серверную версию JIRA, в облаке его использовать не получиться.

structure2

Разработчики JIRA не особо злые по моим личным наблюдениям и если они не занимались данным улучшением, значит были причины. И в итоге я пришел к следующему подходу для выставления задач в JIRA из сметы MS Project.

MS Project > JIRA tasks

Необходимо задействовать 2 возможности JIRA:  использование при создании задачи полей «Linked Issues» и «Labels» + использование фильтров в виджетах для настройки рабочих столов.

Использование при создании задачи полей «Linked Issues» и «Labels»

Рассмотрим стандартную смету MS Project. В смете всегда есть следующие необходимые нам поля: «Название задачи»,  «Исполнитель», «Трудозатраты»,  «Предшествующая задача».

Соответственно при создании issue в JIRA мы должны задействовать блок  «Linked Issues» перечислив в нем все предшествующие задачи, указанные в MS Project смете указав тип связанных issue: «is blocked by».

Linked Issues JIRA

Данная операция позволит исполнителю отслеживать состояние задач, блокирующих выполнение его задачи. К сожалению я не нашел возможности как привязать фильтрацию задач на рабочем столе JIRA с «Linked Issues», так что вариантов, кроме как получать уведомления на почту об изменениях блокирующих задач пока нет. Но все же задача решена, а дополнительное удобство — это уже фича :)

Теперь давайте рассмотрим использование поля «Labels» при создании задачи в JIRA.

В сметах MS Project иерархия поддерживается правилом — родительская задача есть бездушный агрегатор данных из подзадач, т.е. просто summary по трудозатратам с названием и без указания исполнителей. Соответственно её нельзя перенести в task manager из-за отсутствия исполнителя. Мы вначале использовали принцип — родительские задачи из MS Project выставляем на менеджера проекта, а внутрь ставим задачи на исполнителей, но это путь в никуда, как в итоге я понял.

Соответственно при переносе задач из сметы MS Project, родительские задачи не нужно переносить в JIRA, а стоит их название использовать как «Label». Причем если не затруднит работу — указывать в поле «Labels» все родительские названия задач по дереву вверх.

Issues labels JIRA

А вот с «Labels» все довольно хорошо. Значения этого поля можно использовать в фильтрации задач на рабочем столе.

search with labels 2