enterprise-section-image3-1-1024x769-1-1

Возможности дронов для бизнеса. И никого кроме 3DR сегодня круче нет.

В рамках работы над проектом «Дрон сотрудник» меня попросили подготовить подборку мировых достижений в области производства дронов и коммерциализации их решений. В итоге вся моя работа свелась к обзору компании 3DR .

Это не означает, что нет прикольных видео вроде запуска 100 БЛА от Intel. Но если говорить о компаниях, которые действительно сложились, имеют серьезный коммерческий  потенциал, а также занимаются научно-технической, опытно-конструкторской деятельностью, то выборка сужается до 2 — 3 компаний. Из которых наиболее понятно информацию излагает 3DR.

Возможности дронов для бизнеса.

Чтобы узнать больше о возможностях дронов от 3DR для бизнеса перейдите вот по этой ссылке (оригинал на английском): 3DR Enterprise

3DR AGRICULTURE — использование дронов в сельском хозяйстве.

ir_screen_a

Суть решения: помощь в контроле за ростом агрокультур — получение снимков используемых полей с высоты птичьего полета. Снимки высокого разрешения  помогают выявить и оценить здоровье сельскохозяйственных культур, распространение сорняков, потребность в орошении и сборе урожая.  Используется дрон SOLO с доработками. Подробнее тут: http://www.pages05.net/agco/SOLO_UAV/

Использование дронов коммунальными службами.

Поможет уменьшить риски при осмотре высотных объектов, а также линий электропередачи энергии. Кстати сюда же стоит отнести мониторинг трубопроводов, нефтопроводов и прочих — проводов, что в России крайне актуально.

infrastructure1-fixed-1-3-1

construction-drone2-1

IMG_6379crop-1

enterprise-section-image3-1-1024x769-1-1

powerline-solo-1-1

Использование дронов страховыми компаниями.

3DR предлагает использование своих дронов для осмотра повреждений крыш домов — это снижает риски на травму сотрудников и расходы страховых компаний на проведение данного вида мероприятий. Также это как следствие ускоряет процесс выплаты страховщиками возмещения ущерба.

white-controller-3-4-right-roof1

В России конечно такой узкой специализации нет, но все же, как пример использования дронов страховыми компаниями считаю неплохой. Осмотр опасных объектов — всегда влечет издержки для страховых компаний.

Использование дронов в строительстве.

Строительство на мой взгляд вторая область применения дронов в России для бизнеса, после конечно мониторинга *-проводов и объектов повышенной опасности.

Благодаря ежедневным снимкам управление компании может всегда иметь достаточно объективную информацию о процессе работ на участках строительства.

construction-drone-1

construction-solo-drone-1

В заключение.

Самое важное, что пока я для себя извлёк из изучения возможностей применения дронов для бизнеса — это то, что не ждите никаких новых возможностей. Тут скорее идёт процесс повышения безопасности работы человека и улучшения контроля благодаря использованию БЛА. Дроны не откроют для бизнеса особо нового и не являются какой либо меняющей цивилизацию областью применения знаний. Дроны просто делают нашу жизнь ещё лучше…