Исследование технологии Blockchain.

Предисловие.

Как я уже неоднократно говорил: мировой бизнес очень узко смотрит на Bitcoin. Видит его как набирающего обороты конкурента, не понимая, что это всего лишь воплощение новой, более совершенной информационной технологии для финансового сегмента всего мира.

Bitcoin — это сеть выполняющая роль финансовой системы, основой которой является технология blockchain (децентрализованная база данных о транзакциях в сети). Это уже опробованная в рабочем режиме финансовая система с объемами транзакций в миллиарды долларов США. Её код открыт и за 4 года никто так и не смог её взломать. Использование готового и опробованного в работе инструмента существенно сэкономит время и средства для успешного старта вашей финансовой системы/финансовой модели предприятия/электронной валюты.

Начало исследований технологии Blockchain.

В 2013 году отдельная команда специалистов под моим руководством занялась исследованиями технологии blockchain (основы существования сети Bitcoin). Цель исследования: проверка применяемости технологий, лежащих в основе Bitcoin, и формирование решений для финансового сегмента бизнеса от нашей компании.

Итак в отличии от 2014 года  в 2012 году все было не так чудесно с информацией о Bitcoin в сети интернет. Начали мы с изучения следующих данных: открытого исходного кода криптовалюты на github+ наблюдения за развитием Bitcoin с зимы 2012 года  + изучение теоретических данных. Информация собранная нашей группой позволила нам увидеть огромный потенциал Blockchain не как противника имеющейся финансовой системы, а как новой эволюционной вехи финансовой системы мира.

Blockchain в цифрах.

Первое, что я хотел бы привести в данном результате исследования — это цифры, полученные нами входе работы с данными  сети Bitcoin на момент лета 2014 года.

  • 8,5 млрд долларов США. Капитализация крупнейшего решения на основе Blockchain в мире (Bitcoin).
  • 3,436 млрд. долларов США. Рекордная сумма сделок за один день с использованием технологии blockchain.
  • 102 010 транзакций за один день. Известное максимальное количество обработанных транзакций за один день сетью.
  • 0. Количество взломов системы blockchain за 4 года его существования.

Объекты Blockchain.

Адрес кошелька.

Уникальный идентификатор внутри системы для получения и отправки средств. Представляет собой 160-битный хэш от открытого ключа ECDSA ключевой пары.

Пример адреса в сети Bitcoin: «1BitforkXSxd1JpPwq4NzNwN47Ags1voYK»

Всего 34 символа. Допускаются цифры, буквы нижнего и верхнего регистра. Первый символ внутри сети Bitcoin всегда равен «1» . Оставшиеся 33 символа тот самый хэш от открытого ключа клиента.

Кстати первый символ кошельков задается в конфигурационном файле ./src/base58.h в параметре: «PUBKEY_ADDRESS». И еще вы можете заметить, что в примере адреса кошелька просматривается название нашей компании «Bitfork». Это настоящий адрес кошелька (есть специальные программы, которые могут позволить вам сгенерировать адрес кошелька с красивой фразой внутри).

Адреса кошельков не попадают в Blockchain до тех пор пока на данный адрес не происходит поступление. Вы можете создавать неограниченное количество адресов кошелька локально, в систему попадёт только адрес, через который была проведена хотя бы одна транзакция.

Транзакция.

Транзакция в технологии Blockchain — это основа системы, которая представляется в виде записи во встроенное в кошелек NoSQL хранилище .

Это будет полезно узнать!

Технология Blockchain использует NoSQL хранилище вместо обычной реляционной базы. Наименование СУБД «Berkeley db» (названа в честь университета Беркли, на базе которого была разработана первая версия данной СУБД). Важная особенность Berkeley db в том, что это встраиваемая БД реализованная в виде библиотеки. Тем самым не требуется отдельное поднятие сервера СУБД для её работы.

Так как Berkeley db является NoSQL хранилищем (хранит записи вида: ключ — значение) достигается высокая производительность при работе с данными, которые можно вытащить по ключу.

Каждая транзакция содержит в себе следующие значения:

  1. Уникальный идентификатор транзакции (txid).
  2. Количество средств пересылаемых в транзакции (amount).
  3. Размер комиссии за транзакцию (Fee).
  4. Количество подтверждений сетью транзакции (confirmations).
  5. Время создания транзакции в формате timestamp (time).
  6. Адрес отправителя.
  7. Адрес получателя.
  8. Тип транзакции: отправка средств, генерация новых средств (эмиссия).

Блок.

Блок представляет из себя контейнер, в который производится запись новых транзакций в системе и заголовка содержащего основную информацию о блоке: хэш блока, хэш предыдущего блока, хэш транзакций (вошедших в данный блок). Именно появление такого объекта как блок составляет основу технологии Blockchain.

Blockchain в переводе — цепочка блоков, именно как написано в название так и реализована технология — всё гениальное просто! Блоки хранят транзакции, а также информацию, которая позволяет создавать как раз таки цепочку. Достигается это наличием информации о хэше предыдущего блока  в заголовке нового генерируемого блока.

Анонимность в Blockchain.

Опасения на счет анонимности сети Bitcoin и соответственно самой технологии Blockchain довольно абсурдны. Во-первых, реализация  Blockchain  в  криптовалюты Bitcoin, Litecoin и большинстве других такова, что все абсолютно транзакции доступны для чтения любым пользователем у которого есть синхронизированный с сетью кошелек (в частности база данных).

Все без исключения значения любой транзакции перечисленные в данной статье выше доступны для чтения любым человеком!

Если же мы говорим о применении технологии Blockchain в тех областях, где требуется прямое подтверждение личности для использования системы, то этого никто не запрещает! Возможно внедрение сертификатов в вашу систему на основе технологии Blockchain, которые выдаются только после прохождения проверки. Возможна реализация системы генерации индивидуальных кошельков для каждого клиента.

Во время исследования мы придумали 2 вопроса касающихся анонимности: как сделать Bitcoin более применимым к имеющемуся законодательству большинства стран и как реализовать систему подтверждения личности в новом индивидуальном проекте. Если кому интересно пообщаться на эту тему — пишите мне: lonshakov@bitfork-develop.com

 

Автор статьи: Сергей Лоншаков, Team lead Bitfork Develop, lonshakov@bitfork-develop.com.

 

  • Транзакция в технологии Blockchain это основа системы, которая представляется в виде записи во встроенное в кошелек NoSQL хранилище .